Зимняя депрессия

Озерова Юлия, автор JustLady.
Зимняя депрессия
Подавленность, апатия и усталость, которые так часто наваливаются именно зимой, когда кажется, что долгожданное лето очень далеко, – это знакомо всем. Появляются сонливость и тяга к сладкому. Раздражительность и хандра не дают радоваться жизни. Психологи классифицируют это состояние как сезонное эмоциональное расстройство.
Физиологические причины зимней депрессии вполне понятны. Недостаток солнечного света сказывается на работе гипоталамуса, а он, в свою очередь, отвечает за настроение, аппетит, сон и секс. Если с гипоталамусом не все гладко, страдает баланс во всех этих областях. Мелатонин, так называемый «гормон сна», вырабатывается с нарушениями, серотонин, «гормон радости», который обеспечивает хорошую проводимость нервных импульсов, тоже производится неправильно. Обычно весной, когда количество солнечных лучей увеличивается, этот недуг, зимняя хандра, проходит сам собой.

Зимой сам организм как будто подливает масла в огонь. Он «помнит», что холод – время экономичного расхода калорий, время спячки, поэтому в это время обмен веществ замедляется, люди становятся апатичными и пассивными. Есть люди, подверженные этому расстройству в большей мере, но некоторые достаточно легко его переживают. Но есть способы, позволяющие справиться с зимней хандрой, или хотя бы, взять это явление под контроль.

1. Солнечный свет. Проводите как можно больше времени на солнце, в дневное время в помещении сидите у окна. Солнечный свет позволяет вырабатываться в организме витамину D, при недостатке которого падает иммунитет и появляется склонность к депрессии. В выходные старайтесь как можно больше гулять. Если нет возможности, то воспользуйтесь «радикальными» методами: вам поможет фото- или светотерапия. Лампы дневного света, применяемые для растений, пригодятся и вам. Проводите ежедневно под такой лампой час-полтора, если не получается подпитаться естественным светом.

2. Физическая активность. Старайтесь больше двигаться. Запишитесь в спортивную или танцевальную группу, потому что всевозможные физические нагрузки способствуют ускорению обмена веществ и выработке серотонина. К тому же, это все отлично поднимает настроение. Даже прогулка, совершаемая во время обеденного перерыва, способна уменьшить склонность к зимней депрессии.

3. Правильная пища. Ешьте как можно больше фруктов и овощей, выбирайте разноцветные и яркие. Именно они помогут восполнить недостаток витаминов, столь пагубно сказывающийся на здоровье. Также не забывайте про жирную рыбу, в которой содержится тот самый витамин D, орехи и молочные продукты. Белковая пища, такая как нежирные виды мяса, позволит вам качественно восполнять энергию, теряемую во время дня. Витаминные комплексы тоже являются хорошим способом устранить недостаток микроэлементов в организме.

4. Психологическое спокойствие. Старайтесь общаться с друзьями как можно чаще. Развлекайтесь, ходите в кино, на выставки и вечеринки. Новые знакомства и плодотворное общение сделают так, что вы полностью забудет о зимней депрессии! Но также помните о том, что важно иногда расслабляться.

Теги: депрессия,тоска,расстройство,хандра

Зимняя депрессия - Версия для печати